No announcement available.

Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Tahun 2010 Revisi-2

| 17 Comments

This is my first post in this year. Hmmm… It’s been a long time since the last post in July 2012 :D

Spesifikasi jalanPost pertama tahun ini lebih ke arah kategori jasa konstruksi dulu kali yaa.. khususnya mengenai spesifikasi jalan yaitu Spesifikai Umum Jalan dan Jembatan Tahun 2010 yang telah mengalami revisi untuk kedua kalinya. Spesifikasi Jalan 2010 Revisi ke-2 ini cukup banyak dicari oleh Penyedia Jasa khususnya kontraktor dan konsultan di bidang jalan dan jembatan. Terbitnya Spesifikasi Jalan 2010 ini telah ada pada posting Spesifikasi Umum 2010: Standar Spesifikasi Teknis Jalan yang terkait dengan Panduan AHS Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan (Bina Marga) 2010. Sedangkan Revisi ke-1 pada pada posting Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Tahun 2010 Revisi-1.

Umumnya terjadi pada produk hukum baik berupa Norma, Standar, Pedoman atau Manual atau sekarang lebih disebut Ketentuan, produk-produk hukum ini berubah mengikuti/mengakomodir kebutuhan yang perlu dilakukan pada kondisi-kondisi tertentu yang terjadi di lapangan. Oleh karena itulah, Spesifikasi Jalan 2010 ini pada tahun ke-3 pelaksanaannya mengalami perubahan untuk yang kedua kalinya.

Adapun berlakunya Spesifikasi Jalan 2010 Revisi ke-2 iniĀ  berlaku sejak diterbitkannya Surat Edaran Direktur Jenderal Bina Marga Nomor 17/SE/Db/21012 tanggal 21 November 2012 perihal Penyampaian Buku Dokumen Pengadaaan Pekerjaan Fisik dan Spesifikasi Umum (Revisi 2) untuk Pekerjaan Konstruksi (Pemborongan) Jalan dan Jembatan. Surat edaran ini dapat diunduh di link ini.

Tidak perlu berlama-lama untuk penjelasannya, akan lebih baik langsung saja dapat diunduh oleh para pembaca yang membutuhkan Spesifikasi Jalan 2010 Revisi ke-2 ini.

Demikian posting artikel Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan Jalan dan Jembatan 2010 – Revisi 2. Semoga bermanfaat.

Copyright secured by Digiprove © 2013 Sinta Posmaria

Key words:

spesifikasi umum 2010 revisi 2, analisa harga satuan ea, spesifikasi umum bina marga 2013, spesifikasi bina marga 2010 revisi 2, spesifikasi jalan dan jembatan terbaru, spesifikasi umum bina marga 2010 revisi 2, spec 2010 revisi 2, spesifikasi teknis jalan dan jembatan 2010 revisi 2, perubahan spesifikasi umum 2010 revisi 2, spesifikasi umum pengadaan barang jasa 2010
Related Posts
Sehubungan dengan beberapa permintaan beberapa komen beberapa waktu lalu menjadikan saya mencatat agenda untuk memberikan atau men-sharing-kan Spesifikasi Jalan terbaru yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal ...
READ MORE
Kementerian Pekerjaan Umum, khususnya Direktorat Jenderal Bina Marga, memberlakukan standar terbaru bidang jalan yaitu Spesifikasi Umum 2010 yang resmi dikeluarkan pada bulan November 2010. Spesifikasi ...
READ MORE
Pada posting khusus kategori Jalan sebelumnya telah dibahas mengenai Spesifikasi Umum 2010: Standar Spesifikasi Teknis Jalan dan tindak lanjut adanya sebuah Standar atau Spesifikasi yaitu ...
READ MORE
Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Tahun
Spesifikasi Umum 2010: Standar Spesifikasi Teknis Jalan
Spesifikasi Khusus Jalan

17 Comments

  1. terima kasih, semoga Tuhan membalas kebaikan mas.

  2. Tolong kasih info ttg perbedaan spek 2010 ver 1 dan ver 2, bedanya di mana ?
    dan kalau bisa program excel PAHS yg sesuai spek 2010 ver 2 nya sekalian.
    Terima Kasih

    • Pak Moch. Subechi yang baik,
      Maaf baru sempat saya balas… Saya belum baca seluruhnya sih perbedaannya apa… Tapi ada satu revisi mengenai cara pembayaran pekerjaan tiang pancang pada jembatan. Selanjutnya mungkin di lain posting akan saya rangkum perbedaannya dimana.
      Demikian… Semoga sukses.

  3. Mohon maaf tanya lagi, dalam surat edaran menteri pu no. 02/SE/M/2013 tertanggal 4 Maret 2013, AHSP 2012 pada lampirannya hal 318-322 ; contoh analisa pek. ac-wc.
    yg mau sy tanyakan item bahan yg di pisahkan pembayarannya cuma aspal dan anti striping agent saja, sedang filler/semen dimasukan kembali ke analisa,
    sedangkan pada spek 2010 ver 2 (spek terakhir) div 6 : item 6.3.10b. bahan pengisi filler nya, masih ada ( pembayarannya terpisah). jd ikut yg mana ya?
    Terima kasih.

    • Pak Moch. Subechi,
      Pada lampiran AHSP tertulis ‘contoh’. Contoh bergantung juga dengan asumsi.
      Jadi harus dibedakan antara aturan dengan contoh perhitungan :)
      Demikian Pak Moch. Subechi.. Semoga membantu :)

  4. Unduh spek 2010 ref 2 kok susah banget.

    • Sjaboedi Poernomo yang baik,

      Silahkan klik tulisan “Skip Ad” terlebih dulu.
      Demikian, semoga membantu. Sukses yaa…

    • makalah sy sudah diterima teapti saya baru menghantar full makalah hari ini ( 25 hb) dan pembayaran pada hari esok menggunakan wastern union ( 26 hb) bolehkan pembentangan saya diterima? trima kasih

  5. mhon maaf mba’ kalo boleh tau dimana saya bisa mendapatkan Analisa dalam bentuk excel Yang Sesuai dengan Spesifikasi Umum 2010 Rev. 2….???? kalo ada mhon diinfokan mba’… terima kasih…

  6. gmna cara unduhnya mas…….

  7. mohon ijin unduh spek revisi 2 ya mba’…. terima kasih
    sukses selalu buat mba’…:D

  8. Mat sng bu.spesifikasi ini kan umum arti nya berlaku bagi seluruh tanah air indonesia,maksud saya sehubung dengan quality persyaratan spesifikasi.apabila material di salah satu daerah yang nota bene nya tidak bisa memenuhi mutu yang di targetkan apakah proyek tersebut tetap di lanjukan karena sudah tanda tangan kontrak atau tidak di lanjutkan?thanks

  9. Link unduhannya sudah mati tuh mbak

Leave a Reply

Required fields are marked *.


No announcement available.