No announcement available.

Panduan AHS Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan (Bina Marga) 2010

| 169 Comments

Panduan Analisa Harga Satuan (AHS) Pekerjaan Jalan yang dikeluarkan Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum adalah pedoman perhitungan analisa harga satuan pekerjaan jalan yang selalu mengikuti perkembangan standar jalan atau spesifikasi teknis jalan. Disebut pedoman berarti menjadi petunjuk dalam perhitungan, akan tetapi pedoman tersebut tetap harus disesuaikan dengan kondisi dimana pekerjaan jalan direncanakan/dibangun.

Seiring dengan terbitnya standar spesifikasi teknis jalan terbaru, Spesifikasi Umum 2010, menjadikan beberapa perubahan pada analisa harga satuan pekerjaan jalan. Hal ini disebabkan adanya perubahan pada beberapa item pekerjaan dalam spesifikasi teknis jalan tersebut, seperti item pekerjaan Perkerasan Kaku yang sebelumnya berada pada Divisi 8 – Struktur, menjadi bagian dari Divisi 5 – Perkerasan Berbutir dan Perkerasan Beton Semen. Begitu juga dengan tebal minimum persyaratan AC-BC pada Perkerasan Lentur yang sebelumnya 5,0 cm menjadi 6,0 cm.

Perubahan-perubahan seperti di atas menyebabkan perubahan pada analisa harga satuan. Perubahan-perubahan dapat dilihat pada link ini. Sebagai standar spesifikasi teknis jalan, Spesifikasi Umum 2010 merupakan dasar terbitnya Panduan Analisa Harga Satuan untuk Pekerjaan Jalan.

Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan yang pertama kali di Indonesia adalah Panduan Analisa Harga Satuan tahun 1995. Pada perkembangannya, terbit Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan tahun 2008 yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, yaitu Panduan Analisa Harga Satuan No. 008/BM/2008. Panduan Analisa Harga Satuan ini didasari oleh Spesifikasi Umum edisi Desember 2006.

Dengan dikeluarkannya Spesifikasi Umum 2010, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum menerbitkan Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan No 008-1/BM/2010 edisi Desember 2010. Panduan Analisa Harga Satuan merupakan pengembangan dari Panduan Analisa Harga Satuan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum No. 008/BM/2008 pada tahun 2008 tersebut di atas.

Berikut adalah link-link untuk Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan yang didasarkan atas Spesifikasi Umum 2010.

Demikian artikel mengenai Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan berdasarkan Standar Jalan Spesifikasi Umum 2010. Semoga bermanfaat. Sukses untuk Anda.

Copyright secured by Digiprove © 2011-2013 Sinta Posmaria

Key words:

analisa harga satuan, analisa harga satuan bina marga, analisa harga satuan 2011, harga satuan pekerjaan 2011, analisa harga sATUAN PEKERJAAN JALAN, analisa k, analisa harga satuan bina marga 2010, analisa harga satuan bina marga 2011, analisa harga satuan pekerjaan 2011, analisa harga satuan pekerjaan
Related Posts
RAB atau singkatan dari Rencana Anggaran Biaya merupakan suatu poin penting di dalam merencanakan suatu kegiatan. RAB (Rencanan Anggaran Biaya) digunakan sebagai perkiraan pengeluaran anggaran ...
READ MORE
Kementerian Pekerjaan Umum, khususnya Direktorat Jenderal Bina Marga, memberlakukan standar terbaru bidang jalan yaitu Spesifikasi Umum 2010 yang resmi dikeluarkan pada bulan November 2010. Spesifikasi ...
READ MORE
Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan terdahulu yaitu OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri: Ketentuan dan Prosedur. Kali ini lebih mendetailkan mengenai OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri pada ...
READ MORE
Beberapa waktu lalu, dalam sebuah kesempatan di sebuah Sosialisasi yang diadakan Asosiasi Penyedia Jasa, ada seorang wakil penyedia jasa yang mempertanyakan klaim pembayaran kembali ke ...
READ MORE
Sehubungan dengan beberapa permintaan beberapa komen beberapa waktu lalu menjadikan saya mencatat agenda untuk memberikan atau men-sharing-kan Spesifikasi Jalan terbaru yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal ...
READ MORE
Spesifikasi Umum 2010 yang merupakan Spesifikasi Standar Jalan Indonesia yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum kembali mengalami perubahan. Seperti yang telah ...
READ MORE
Posting tulisan ini merupakah seri berikutnya dari tulisan membahas mengenai OE/HPS. Pada dasarnya OE/HPS ini merupakan bagian dari istilah perkiraan biaya yang melekat pada instansi ...
READ MORE
Menjelang akhir tahun anggaran seperti saat ini, banyak dilakukan rencana pelelangan paket-paket kegiatan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Hal ini dapat diketahui pada pengumuman rencana lelang di ...
READ MORE
RAB (Rencana Anggaran Biaya): Faktor-faktor yang Mempengaruhi
Spesifikasi Umum 2010: Standar Spesifikasi Teknis Jalan
OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri: Pekerjaan Konstruksi
Harga Satuan Timpang
Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Tahun
Spesifikasi Umum Jalan 2010 dan Revisi Spesifikasi Umum
OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri: Jasa Konsultansi
OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri: Ketentuan dan Prosedur

169 Comments

  1. mohon bantuannya untuk bisa download AHS 2010, karena saya lagi butuh sekali.
    terima kasih atas perhatian dan batuannya.

  2. Pak Hariyanto, link telah disediakan pada posting. Tolong dicek saja.
    Trims..

  3. Tolong dibantu untuk analisa harga satuan 2011, bagaimana saya mendapatkannya/mendowloadnya, kalo berkenan boleh dong dikirim ke email saya. Mohon petunjuk dan bimbingannya. Tks

    • Nixon, yang diminta analisa harga satuan apa ya? Untuk Panduan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jalan yang terbaru dan telah resmi dipublikasikan adalah PAHS Pekerjaan Jalan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum pada tahun 2010. Nixon dapat melihatnya di post ini. Panduan Analisa Harga Satua Pekerjaan Jalan belum tentu berubah setiap tahunnya. Demikian semoga dapat menjelaskan.

      Terima kasih. Sukses untuk Nixon!

      • Kak.. Aku mau hitung penawaran dengan spesifikasi pekerjaannya Perkerasan Jalan dengan Paving Blok :
        - Pemadatan Badan Jalan / M2
        - Paving Block teb. 8 cm / M2
        - Kuncian Paving Blok / M2
        - Pasir Urug teb. 5 cm / M2
        - LPB sirtu tebal 10 cm / m3
        NB: ITEM PEKERJAAN TERSEBUT DIANALISA / ITEM
        Dengan Format Analisa Tahun 1995 yakni Upah dihitung/hari dengan menggunakan asumsi/tanggapan dan Alat dihitung dengan berapa jam/hari.
        Pertanyaan saya bagaimana caranya kita mengkonversi koefisien upah dan alat dengan hari (untuk upah) dan Jam (untuk Alat) karena AHS 2010 sdh menggunakan satuan jam untuk upah dan alat, dimana alat yang digunakan adalah motor grader, tandem roller, Flat Bed Truck, concrete cutter dan concrete vibrator.
        Mungkin Kakak Tahu, maksud saya…
        Saya Ambil contoh ANALISA SIRTU
        Proses Anggapan :
        1. ………………… 1. Koefisien sirtu = 1,2
        2…………………. 2. dst

        Pekerja Vol Hari Total Vol (Org.hari) Upah (Rp org/hari) Biaya
        1. Pekerja
        2. Mandor

        Material Vol. Satuan Total Vol Harga Biaya
        1. Sirtu 1,2 m3 ………….

        Peralatan Jumlah Hari Kerja Jam Kerja Harga Biaya
        1. T. Roller 1 ……. 7 ……..

        TOTAL Rp………………………

        LAPIS PONDASI SIRTU
        VOLUME: ……. M3 Rp ………….. / m3

        Kira2 begitulah kak formatnya..
        Tolong kak dibantu saya bgmana cara mengkonversi koefisien upah dan alat ke hari dengan asumsi kapasitas produksi per hari berapa…?
        Tks bantuannya….

        • Nixon, mau dikonversi ke ‘hari’ atau ke ‘jam’? Kalau ke ‘jam’, mungkin semudah membagi upah pekerja/mandor dengan jumlah jam kerja per hari. Kalau Nixon sdh download file AHSnya, coba lihat di sheet ‘Basic Price’ adalah pembagian harga satuan upah adalah Rp./jam
          Jika maksud Nixon, mengkonversi upah, alat ke hari seperti yg dimaksud pada paragraf terakhir komen Nixon, hmmm, jika manual ya sptnya Nixon harus mengalikan harga upah atau harga sewa alat yang tadinya per jam, menjadi per hari (dikalikan jumlah jam kerja per hari).
          Nah, kalau kapasitas produksi pekerja dan alat, saya tidak hafal, yang jelas semua itu kan tergantung asumsi kita, dan biasanya ada pedoman untuk itu, yang lahir dari riset pelaksanaan. Sepertinya saya juga sudah memberikan file downloadnya mengenai kapasitas produksi alat pada poin Spesifikasi Alat di atas. Kapasitas produksi pekerja atau alat dikalikan saja jumlah kerja per hari, nanti ketemu kapasitas produksi per hari-nya. Mengenai kapasitas produksi alat juga dapat dilihat di Manual Panduan AHS di bagian lampiran2nya. Semua sudah lengkap di sana. Coba dipelajari dulu ya, Nixon…or should I called you Ito Nixon. Your family name is the same with me… :)

          Semoga membantu, Ito Nixon…

          ps: jika setelah dipelajari masih ada yg perlu ditanyakan, you are welcome to ask anything, don’t worry, as long as I or the visitor can answer it, there’ll be an answer :) And if you don’t mind, please click ‘like’ to the Rumah Belajar dan Berbagi Network beside this post, so we can contact with facebook inbox, or chat maybe, as I dit it to others in this network. Thank you, Ito Nixon…

      • mbak…saya bekerja di dinas pekerjaan umum sumut,,,
        mohon bantu kami mngenai analisa k terbaru….karna analisa itulah yg kami tuangkan ke BDB

        • Pak Julmarwan,
          Boleh saya tanya, BDB itu apa ya? :D Apa maksud di dokumen lelang? Yang ditangani programnya jalan dengan status apa Pak? Provinsi atau Kabupaten? Sepengetahuan saya Analisa K untuk Jalan Kabupaten.
          Begini saja Pak, bagaimana jika yang terdapat pada Analisa K sesuai dengan Spek 2010 berarti gunakan saja Panduan AHS ini. Jika tidak, disesuaikan saja AHS ini dengan spek yang ada pada Analisa K.
          Maaf saya tidak bisa bantu lebih jauh, Pak Jul. Saya hanya mengenal KRMS (Kabupaten Road Management System) untuk Jalan Kabupaten. Tapi kalau ada, nanti saya beritahukan ke Pak Jul lewat email :)
          Sukses ya Pak Julmarwan…

          • Mba bagaimana cara mendownloadnya. Kalo boleh tau sebelah mana link downloadnya?
            Makasih atas bantuannya.

          • Riston,
            Sudah ada 2 (dua) link di sana, tinggal pilih saja yang mana yang comfort buat Riston.
            Sukses ya…

  4. Memang indonesia ini ito tdk seluas yg kita bayangkan, hari ini saya kagum dan bangga dan senang karena saya bertemu dengan ito yg se marga dengan saya. Untuk itu saya ucapkan Horas ITO gw………….
    BTW, ito….. saya mengerti maksudnya ito bila upah dan alat satuannya jam tinggal menggalikan dengan berapa jam per hari, … untuk lebih mendetailnya itoku… aku coba mengambil cth anlisa Galian untuk saluran Selokan Drainase (AHS 2010)
    Katakanlah Pekerja (Rp. 42.000,-/oh) Jam kerja Efektif : 7 Jam, Mandor (Rp. 84.000,-/oh)

    Tenaga:
    Pekerja 0,0435 Jam Rp. 6.000,- =
    Mandor 0, 0109 Jam Rp. 12.000,- =

    Alat:
    Excavator 0,0109 Jam Rp 200.000,- = ……..
    Dump Truck 0,1343 Jam Rp. 175.000,- = ………

    Produksi yg menentukan adalah : Excavator
    ASumsi nya :
    Kap. Produksi/Jam : 91,89 M3
    Kap. Produksi/Hari : 7 X 91,89 = 643,25 M3

    Kebutuhan Tenaga
    Pekerja: 4 Orang
    Mandor: 1 Orang

    Yang menjadi pertanyaan saya itoku :
    Bgmana mengkonversi jumlah orang/hari diatas dengan mengacu Kapasitas Produksi/Hari diatas yakni 643,25 m3/hari. Apakah yg dimaksud jumlah org nya seperti yg diatas yaitu Pekerja 4 org dan mandor 1 org?

    Begitu juga dengan alat bgmana mengkonversinya seandainya kita diberikan koefisien analisa alat dengan satuan jam menjadi per hari sehingga hasil dari hitungan koefisien analisa satuan jam sama dengan hasil hitungan dengan menggunakan alat/hari?

    Oh ya ito: boleh dong di add ke FB ku : saleman nixon h. silalahi
    TQ. GBU

    • Maaf, saya baru bisa balas, walau sedang di tengah2 dinas :)
      To, kalau saya lihat maksud ito adalah jika kapasitas produksi/hari sekian berapa orang dibutuhkan begitu ya? Ya, dengan kapasitas produksi kapasitas 643,25 m3/hari asumsinya dibutuhkan 4 pekerja dan 1 mandor. Saya katakan dengan asumsi karena jumlah pekerja/mandor adalah preferensi pemberi kerja berdasarkan pengalaman dan observasi di lapangan.

      kalau konversi alat, spt di atas ahs galiannya kan untuk per 1 m3, artinya dengan kapasitas produksi sebuah alat sekian, pd pekerjaan galian koefisien menjadi sekian. nah, kalau mau per hari untuk bisa sama dengan hasil analisa per jam berarti produksi per harinya harus sama, sehingga bisa didapatkan koef per harinya, bukan? semoga bisa menjelaskan ya to..

      semoga membantu… trims..

  5. mbak, mohon bantuannya untuk diberikan harga pokok peralatan pada tahun 2011 …

    • Pak Thariq.. untuk saat ini sepertinya saya tidak bisa menyediakan. Jika boleh saya sarankan, bisa dibrowse pada perusahaan2 penyedia alat berat seperti United Tractor, Intraco Penta, Komatsu dll…
      Jika boleh saya sarankan juga, setiap provinsi/kabupaten mengeluarkan daftar harga triwulan, Coba ditelusuri. Kementerian PU juga sedang berusaha dapat menyediakan data harga satuan alat seperti yang Pak Thariq minta.

      Semoga membantu… Trims..

  6. Ibu.. saya mau nanya :
    Saya hampir setahun tinggal di Jambi, tp kalau saya lihat dibeberapa daerah banyak terdapat jalan lintas yang berlubang. Dan setelah saya amati ternyata semua tidak memakai underlaag. Apa standard design jalan lintas di Jambi ini tidak memakai underlaag batu kali 15/20 ?
    Terima kasih.

    • Pak Sonnie, sangat disayangkan tidak menyebutkan jalan lintas apa… dan apakah jalan lintas yang dimaksud Pak Sonnie adalah jalan nasional, strategis nasional, provinsi, kabupaten atau jalan dengan status apa.. Akan tetapi, jika berkenan saya menjelaskan, setiap jalan mempunyai spesifikasi tersendiri asalkan itu tetap berdasarkan pada standar jalan yang ada seperti spesifikasi umum ini. Penggunaan agregat memang adalah batu pecah yang didapatkan dari batu kali, hal ini supaya meningkatkan daya rekat antara material yang lebih kecil dengan agregat itu sendiri. Demikian semoga membantu… Sukses untuk Pak Sonnie…

      Terima kasih…

  7. Please tlg ijinkan sy mendownload analisa harga satuan spek 2010 dan 2011 untuk sy jadikan acuan dlm membuat perencanaan pekerjaan konstruksi,,,,saya mhn kirimkan yang lengkap,,terima kasih atas bantuannya…..

  8. hi …generous girl, i would like to say thanks very muuuuuuaaaaccccch to you for the file, if u beleive in God , He will reply it to u in many ways and more than can u imagine, ok stop the crab hehehe, my question is what about the emptu field such lapis perekat aspal emulsi, etc, how we can we make the unit price analist (analisa harga satuan) of it, or can we just change the title as simpke as like that, mauliate godang.

    • Hi, thank you for your compliment.. I’m just happy to share ‘coz I know God wants us to share the knowledge which He owned.

      About the empty field, such as what you mentioned above asphaltic emulsion of tack coat , it depends on the Specification. If the workflow, the content per square meter, equipment needs and etc (read: methods of implementation) are the same from the asphaltic binder, you can just change the name of the item field. But if one of the criteria is not the same, you must adjust the implementation methods as well. Botima! :D

      Hope this can help you. Thank you anyway. Success for you.

  9. mauliate ma di ito atas jawabannya, i have another question if u don’t mind, i have been searching for the book the guide for estimate engineer/owner estimate of AHS file but i can not find it, would like tell me where i can download it, i have one but 1995 version and i think it can not be used again cos it has some changes in each division, please help me where can i find it in internet or buy it if it for sell, the book guide that you have provided there is no unit price analist in it. afterwords thanks again.

    • I always open to any comment or question. If any of you want to comment or ask something, please do not hesitate to do that. The book that you looking for, is now devided in 2 (two) books. Those are Panduan AHS and Manual Pengoperasian Perangkat Lunak AHS. As far as I know, the engineer estimate guideline in the year of 1995 is the same of those two books, which we know I put the download link in this post.

      Thanks…

  10. Mohon bantuannya agar bisa mendowload panduan AHS 2010 sebagai pedomana perencanaan ke bina margaan

  11. Terima kasih semoga dapat terealisasi dengan segera

  12. om, mau donlot ahs gimana ya caranya????kok link donlotnya ga kluar ya??
    mohon pencerahannya krn sy sgt membutuhkan untuk pekerjaan saya…
    thx

  13. mba maria tolong bs kirim via email ga..sy bth banget AHS software Analisa harga satuan Bina Marga..links download error terus..please help me out..thanks…,

  14. Pingback: OE/HPS Harga Perkiraan Sendiri: Pekerjaan Konstruksi

  15. mba setelah saya buka AHS 2010nya, sheet BOQ kok tidak ada mohon bantuannya

    • Mas Ajis, maaf mgkn kmrn sy utak/ik sheetnya jd pindah agak belakang, lupa dipindah ke depan. Di dekat Agregat. Coba dicek ya…

  16. Mohon bantuannya dong, mau download AHS 2010, trimakasih atas bantuannya

  17. Mba, saya sudah pernah “Like”, tapi setelah itu webnya saya tutup, sekarang saya mau baca lagi untuk mendownload spesifikasi peralatan, kok ngga bisa, ya… Diminta untuk like lagi. Tapi icon “like” nya sudah tidak available untuk di klik..
    Mohon solusinya, mba.. Trims.. :)

  18. Tombol like-nya dimana ya?
    saya ko ga nemu??
    lagi perlu banget dan sepertinya ini yg saya cari
    thanks for sharing :)

    • Adit,
      Tombol ‘like’ pas di bawah tulisan notifikasi tersebut yang ada gambar tangan jempol ke atas.
      Jika tidak ada, mungkin browsernya perlu di-upgrade ke versi diatasnya.
      Trims sama2. Sukses untuk Adit…

  19. Pingback: Spesifikasi Khusus Jalan on Rumah Belajar dan Berbagi

  20. 1. BOQ nya kok gak ada ya?
    2. Saya sudah dptkan software ini bulan Mei 2011 dari panitia Dinas PU Bina Marga. Tetapi ada permasalahan pada software tersebut, setiap saya selesai menggunakan kemudian di “Save” kemudian di buka lagi file tersebut huruf2 dan table2 nya pasti berantakan. Apakah software yang saya download ini sprti itu juga? Mauliate godang!

    • Pak Sanggam Rumahorbo,
      Sptnya sdh ada yg menanyakan ttg file BOQ. Ada Pak, coba geser2 sedikit ke kanan, Pak. Kebetulan sblm sy upload waktu itu pernah saya utak/atik jd sheet-nya berpindah utk memudahkan sy waktu itu.
      Aplikasi ini adalah yg termutakhir dan tidak mengalami yg spt Pak Sanggam pernah alami. Please just try it…
      Botima, Tulang!!! :D

  21. Satu lagi, Sheet Alat juga gak kelihatan!

  22. pak. saya cari analisa satuan rehabilitasi jembatan.

  23. Mbak, saya udah download PAHS 2010 pada link ini, ternyata ada beberapa sheet yang mbak hidden dan harus di visible di macro, dan begitu saya coba visible di macro, eh workbooknya mbak password, minta passwordnya dong mbak, trims banget.k

    • Yanra, saya tidak menghidden sheet2 tersebut. This file is taken for granted. Ikuti saja dari manualnya, diingat saja untuk enable-kan macronya.
      Sukses untuk Yanra.

  24. coba deh mbak rubah pake ziddu aja… biar gak bolak-balik…

  25. saya sedang mempelajari AHS, dan membuuhkan download untuk PAHS nya.. BAgaimana pak? Mohon dibantu. Terimakasi

  26. mohon di bantu u/ download AHS nya. Trims

    • Christanto, file ada pada posting artikel dan langsung bisa didownload, ikuti saja wizard-nya..
      Sukses untuk Christanto.

  27. Ass ww
    Selamat pagi Mbak,
    Apakah saya dapat dibantu untuk memperoleh harga satuan material/pekerjaan sipil dan konstruksi baja di wilayah Kota Jambi ?
    Atau mohon saya diberi alamat website yg tepat dimana saya dapat memperoleh
    jawaban atas masalah tsb ? Saya sdg menghitung RAB pek konstruksi baja dan bangunan kantor di Jambi.
    Kalau Mbak tahu … sekiranya berapa % harus saya naikkan bila dibandingkan dengan RAB di Jakarta /Jawa.
    Terima kasih.
    Wass ww

    • Pak Purwoko, harga satuan material/pekerjaan, formalnya berdasarkan SK Gubernur ya, mungkin bisa didapatkan di Dinas PU setempat atau Pemprov-nya.
      Yang jelas sih di Jambi jauh lebih mahal ya apalagi terkait dengan agregat, kecuali di daerah yang berbukit seperti Bangko atau Kerinci. Berapa persen-nya sepertinya harus melalui riset keci2an :) Menarik juga untuk dibuat riset ini yaa :D
      Terima kasih. Sukses untuk Pak Purwoko.

  28. saya sudah mendownload AHS tapi BOQ, Basic dan daftar sewa alatnya kenapa ngan muncul……tlg di jelasin apa kesalahannya…

    • Annas, coba perhatikan langkah-langkahnya dari Panduannya. Kemungkinan Annas tidak mengenable macro dan sebaiknya pas disclaimer diklik setuju :)
      Semoga sukses ya.

  29. Met sore Mba… Ditelp kok gak diangkat ya…. Maaf nih sebelumnya, mohon bantuan untuk AHS pekerjaan Asbuton ada gak ya? Thanks

  30. An extremely fascinating concept. Do you have more arguments? Work with, it will be a fantastic website later on

  31. I really enjoy examining on this internet site , it has good blog posts. “One doesn’t discover new lands without consenting to lose sight of the shore for a very long time.” by Andre Gide.

  32. Hey There. I found your weblog the usage of msn. This is a very smartly written article. I will make sure to bookmark it and come back to learn extra of your helpful information. Thank you for the post. I’ll definitely return.

  33. I really enjoy reading through on this site, it contains good posts . “Wealth and children are the adornment of life.” by Koran.

  34. Thanks a lot for sharing this with all folks you really know what you’re talking approximately! Bookmarked. Kindly additionally seek advice from my web site =). We could have a hyperlink exchange contract between us

  35. detailnya ga terlalu brubah dengan yang versi 2006 kok ya bu??btw thx…

  36. Pagi.. mo nanya dikit.pada pekerjaan Perekerasan Aspal, misal Lapis Aus (HRS-WC) Tidak Mencantumkan Bahan Aspal, yang ada hanya Agg Kasar, Halus dan Pasir sehingga bila dijadikan dari Ton ke M3 harganya jauh lebih rendah

    • Fahmi,
      AHS yang ada hanya sebagai Panduan, kandungan dan persyaratannya tetap mengacu pada Spesifikasi Umum. Jadi jika di dalam Spek tertera ada bahan A atau B, Fahmi tambahkan saja dan sesuaikan :)
      Yang merupakan persyaratan dalam Spek adalah bahan. Untuk upah dan alat, bergantung masing-masing Penyedia Jasa di dalam metoda pelaksanaannya.
      Demikian Fahmi..
      Sukses untuk Fahmi.

  37. Mohon bantuannya untuk Pek. berikut :
    6.3.8.a Aspal Minyak / Ton
    6.3.9 Aditif anti pengelupasan / Kg
    6.3.10 Bahan Pengisi (Filler) Tambahan / Kg
    Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih.

  38. Bang Posmar…adakah PAHS untuk pekerjaan pengairan, sy sgt buth skali bang…mhn bantuannya bang posmar…salam:)

  39. ibu maria … sy mo tanya utk pekerjaan aspal minyak satuannya Ton tp koq yg dimasukan harga satuan di contoh analisa itu koq masih harga per kg ya ? harusnya kan dikali 1000 lg toh

    • Irian, betul sekali..
      Kalau Irian buat seperti bahan Semen dengan satu ukuran Zak dan satu lagi Kg, coba buat baris baru untuk Aspal satu dengan satuan Ton yang satunya lagi Kg. Gunanya supaya tetap terkoneksi dengan sheet formulir bahan, dan hubungkan yang Ton yang merupakan pengalian 1000 ke sheet BOQ.
      Sukses untuk Irian :)

  40. Yth. Mbak Posma
    Sy sudah DL AHS, tapi iten AHS yang sangat saya perlukan ternyata ngak ada. Sy perlu AHS untuk Shrotcrete ((SS. 7.10 (4) dan Soil Nailing SS.7.10(3). TErimakasih sebelumnya.

    salam

  41. I discovered your web site whilst looking for something distinct on Bing and yahoo about topics related to movies, however I had the possibility to read this post and I found it really helpful indeed.

  42. saya kurang mengerti dengan analisa harga satuan ini, tentang penggunaan filler dalam pekerjaan pengaspalan, apakah filler ini harus menggunakan semen, apakah kami bisa menggunakan abu batu

    • Irfan,
      Seperti yang tertulis pada Spesifikasi Umum bahwa bahan pengisi (filler) terdiri atas debu batu kapur (limestone dust), kapur padam (hydrated lime), semen atau abu terbang yang sumbernya disetujui oleh Direksi Pekerjaaan. Memang sering orang mengidentikkan filler itu dengan abu batu, akan tetapi secara spesifikasi kandungan filler terdiri dari material yg disebutkan di atas. Tentang seberapa bagian-bagiannya dilihat di Spek ya…
      Sukses untuk Irfan.

  43. Mohon dijelaskan :
    1.aggregate kelas A dan B besaran butiran batunya ukuran berapa ke berapa
    2.asphalt concrete – wearing course ( AC-WC ) 4 cm ato 6 cm
    3.asphalt concrete – base ( AC- Base)
    4.asphalt cement
    5.anti stripping agent
    6.Filler (cement)
    trimakasih banyak, ibu maria

  44. Mbak..kok gk bisa di download Software PAHS 2010 nya…
    tolong mbak…

  45. Terima kasih banget mbak..
    untuk pekerjaan:
    Saluran berbentuk U Tipe DS 1
    Saluran berbentuk U Tipe DS 2
    Saluran berbentuk U Tipe DS 3
    memang tidak ada analisisnya?

  46. Mbak, saya ingin menambah macro ke dlm filenya tapi dipassword macro-nya, kira-kira apa passwordnya mbak?
    Filenya bisa dibuka namun saya ingin memasukkan program macro, tapi di password..
    mohon bantuannya dan thanks…

  47. I’d have to check with you here. Which is not something I usually do! I enjoy reading a post that will make people think. Also, thanks for allowing me to comment!

  48. Trims atas studinya mbak, semoga sukses terus, salam…

  49. bisa nggak dimuat untuk pra RK3K..
    Trim’s

    • Abel, bisa.. (hmm.. nama keponakan saya Abel :D )
      Saya coba posting nanti. Bersabar aja yaa..
      Sebagai pengantar, kalau baru rencana yaitu Pra RK3K ya gak usah muluk2 dulu. Rencanakan saja ada seragam pengaman, sepatu kerja, helm, kotak obat dll. Dalam perencanaan biaya elemen2 K3 sudah harus dimasukkan dalam komponen biaya.
      Selebihnya menunggu postingan ya :)

  50. Siang mbk kok saya gak ketemu link downloadnya ya ? kalo ada minta analisa harga satuan pekerjaan perkerasan jalan beton dengan K-350..

    Trima kasih sebelumnya

    • Fransdana,
      Saya tidak menemukan broken link utk link downloadnya.. Tapi akan saya coba utk upload di beberapa host supaya memudahkan.. :)

  51. download dimn ya kak,harga satuan dan analisa perkerasan jalan terkini,thanks

    • Bayu,
      Coba klik link-nya. Jika harus melewati adf.ly, klik ‘SKIP AD’, pilih download yang free.
      Trims dan sukses yaa…

  52. Mas Ada Analisa Aspal Goreng g, mohon bantuannya terima kasih

    • Dedi,
      Untuk jalan status apa ya?
      Di Jalan Nasional tidak ada spesifikasi untuk aspal goreng. Kalaupun ada di lapangan, tidak dapat digunakan :)
      Demikian Dedi. Sukses yaa..

  53. Sorry mbak, bisa bantu analisa aspal goreng

  54. Selamat siang mba sinta, mengenai Panduan AHS dan software nya, apa bisa saya beli atau dapatkan di kantor pu patimura atau gmn, soalnya saya agak sulit untuk downloadnya, kebetulan saya di kaltim dan besok rencana saya ke jakarta mba, jadi bisa skalian beli.
    Tks atas bantuannya dan kolom ini sangat bermanfaat bagi kami di daearah.

  55. Untuk jalan lingkungan pedesaan

  56. Mba.. minta tolong.. gimana cara download harga satuan pekerjaan jalan 2010. karena sangat di butuhkan.. tolong ya mbak…

    • Nora,
      Klik link. Skip Ad. Pilih Regular Download. Ketik ’2 kata’ acak re-captcha jika diminta. Klik Slow Download. Klik Download.
      Sukses yaa..

  57. Terimakasih, mauliate godang, atas info ini.
    Saya sudah mendownload Panduan Analisa Harga Satuan (6 file), dari mulai Surat Edaran sampai Sfesifikasi Alat.

    Pada Software Panduan Analisa Harga Satuan yang saya download, lalu saya cocokkan dengan “Manual Pengoperasian”, ada sheet yang tidak saya dapatkan yakni :
    1. Perhitungan Mobilisasi Alat
    2. BOQ
    3. 4 Basic Prize
    4. Agg S (ANalisa Harga Satuan Aggregat S dan terakhir
    5. Informasi

    Saya mungkin salah mendownload sehingga sheet tersebut tidak ikut dalam file tersebut.

    Mohon bantuan ito, bagaimana caranya saya mendownload yang benar, sehingga shet yang saya sebutkan tadi dapat didownload bersama shet lainnya.

    Mauliate.

    • Pak Napitupulu,
      Saya bingung juga kenapa banyak yang mempermasalahkan sheet2 tersebut. Pada file saya tidak ada masalah. Tapi nanti saya cek ulang. Akan tetapi, mungkin Pak Napitupulu belum mengaktifkan macro-nya, karena aplikasi ini membutuhkan macro. Setelah itu Pak Napit harus menyetujui lembar Disclaimer. Dicoba dulu Pak Napit, hasilnya tolong dikabari Pak Napit. Botima :D
      Mauliate.

      • Terimakasih atas perhatian dan tanggapan ito

        saya sudah coba ito, klik SETUJU , Info balasannya adalah : cannot run the macro “AHAS+SPEC+EDISI+2010 xls’buka’. The macro may not be available in this workbook or all macros maybe disable.

        Kalau ito berkenan, tolong ito kirimkan “SUFTWARE PAHS tersebut ke email saya . Mudah-mudahan kalau ito berkenan mengirimnya dalam bentuk zip/rar sheet tersebut bisa lengkap.

        Atas perhatian dan bantuan ito, mauliate godang. Horas.

        • Ito Napit,
          Jika permasalahannya begitu, sepertinya Ito belum mengaktifkan macro-nya. Jika Excel macro Ito belum diaktifkan saya kirim seratus kali-pun tidak akan muncul sheet2 tersebut hehehe… Diaktifkan dulu To. Ito pakai Excel versi apa? Kalo versi 2007 ke atas Ito cara mengaktifkan macro adalah sbb: Klik File, Option, Trust Center. Pada Trust Center pilih tab Trust Center Setting, kemudian pilih Macro Settings. Pada pilihan Macros Settings pilih (centang) Enable all macros…. Kemudian masuk file pilih Disclaimer dan Setuju. Akan muncul sheet2 yang Ito cari.
          Demikian Ito…

  58. mba; cara downloadnya gmana ya…tks

  59. bagai manakah cara penyesuaian harga satuan untuk hotmix dan rigid

    • Hasan,
      Untuk masalah penyesuaian harga, bahasannya di posting berbeda. Saya usahakan postingnya a.s.a.p.
      Demikian.

  60. koq ndak ada likenya ya…

    • Nila,
      Memang beberapa orang mengatakan tidak ketemu likenya, akan tetapi ketika mereka berpindah pc atau laptop mereka dapat menemukannya. Mungkin salah satu software tidak kompatibel shg gambar like-nya tidak kelihatan :)
      Trims Nila. Sukses utk Nila :)

  61. udah muter-muter … dimana link downloadnya ya? mohon bantuan dong

  62. Mbak, Klo AHS 2010 rev 1 ( 24 Januari 2011 ) ada mbak,,,? item pekerjaan sudah banyak yang berubah,,antara lain bahu jalan sudah jadi Kelas S,,,klo ada minta file nya mbak,,tks

  63. permisi gimana ya caranya ngedonwload AHS BM 2010 ?

  64. Permisi mbak ! mohon ndownload AHS jalan bina marga 2011

  65. Mbak, Untuk kode Analisa 5.5.(1) pekerjaan Lapis Beton Semen Pondasi Bawah (Cement Treated Sub Base (CTSB)) gak ada???

    • Whint Sanagi,
      Jika tidak ada, bisa dibuat sendiri dengan menganalogikan item yang sejenis dengan spesifikasi berdasarkan Spesifikasi Umum 2010. Panduan ini bukan bersifat mutlak, hanya sebagai panduan atau petunjuk.
      Trims

  66. salam, tolong dikirim contoh RAB pavingisasi halaman

    • SDTlogoBoyo 2,
      Utk RAB paving block, dapat dilihat di analisa perhitungan bangunan dan gedung :)
      Atau mungkin ada SNI-nya. :)

  67. mbak tolong dong….
    gimana shi metode kerja pembuatan dan pengerasan jalan baru…
    kalo bisa kirimin ke email saya mbak dian_setelukksb@yahoo.com
    terima kasih terlebih dahulu

    • Dhian,
      Maksudnya membuat perkerasan jalan untuk jalan baru begitu?
      Kalau itu sepertinya bisa beberapa posting yaa… :) Begini aja, saya menunggu Dhian untuk keterangan lebih lanjut :) atau saya jadi bahan ide saya membuat posting khusus tentang perkerasan jalan walau saya bukan ahlinya :D

  68. Hallo mbak…salam kenal. Saya telah membuka dan membaca posting-postingnya, dan isinya cukup untuk memperkaya wawasan saya dalam mengajar. Untuk program AHS SPEC Edisi 2010.xls saya sudah coba download berkali-kali dari croko.com, tapi tetap tidak berhasil dengan pesan…connection has time out…. sementara file-file yang lain di ziddu.com cukup mudah mebdownloadnya. Terima kasih dan sukses selalu.

  69. Mba Mnt Tolong ,Contoh Cara Perhitungan Analisa Teknik .Tks

  70. mbak tolong donk analisa AHS 6.3.8a dan 6.3.10

  71. Salut buat mbak maria, smart bgt saya nilai kasih solusi..
    sikses selalu buat mbak maria…

  72. salam knl mbak, saya mo tanya mengenai ahs 2010.. pada div.6 (aspal) khususnya di item pembayaran 6.3.7a (AC-BASE) pada analisa point Bahan itu tidak terdapat bahan yang berupa aspal nya mbak..?? knp y..?? kq beda dengan ahs 2008 yg ada aspal nya..?? ato mungkin belum dimasukan aspalnya.. atow ada analisa tersendiri buat aspalnya..?? mksh mbak…

  73. salam knl mbak, mbak saya mo tanya.. kenapa pada div. 6.3.7a (Ac-base) pasa ahs 2010 itu di analisa pada point bahan nya ngak ada aspal, cuma ada agregat ja… kenapa y mbak? belum dimasukin atow memang, analisa aspalnya di pisah.. mksh mbak..??

  74. mbak..minta tolong banget,,,mau nanya….untuk aspal minyak, bahan pengisi (filler) dan bahan anti pengelupasan (anti stripping agent) ada uraian analisanya sendiri atau Ls???????makasih

    • Tian,
      Jika Tian mau boleh tergantung metode pelaksanaan yang dibuat Tian. Jika aspal minyak dan filler hanya dijadikan bahan saja buat saja AHSnya tanpa tenaga dan alat. Tapi jika, aspal dan filler dijadikan suatu ‘pekerjaan’, berarti ada yang mengerjakan dan alat untuk pekerjaan aspal minyak dan fillernya. :)
      Demikian Tian. Sukses yaa..

  75. tolong kirimkn analisa jalan k email sy,krn sy download g bs.

  76. ibu maria … adakah contoh pra-RK3K untuk pekerjaan jalan dan jembatan yang udah jadi, sy perlu sekali nih

  77. mba’ sy lagi buat AHS pekerjaan Lasbutaq …..apakah untuk analisa pekerjaan Lasbutaq pada BOQ menggunakan 3 mata pembayaran sekaligus (lasbutaq – Bitumen Asbuton dan Bahan Peremaja) untuk item pekerjaan tersebut. ??????
    saya coba masukkan volume pekerjaan utk Lasbutaq (Contoh = 4000 m2)…. kemudian untuk Bitumen dan bahan peremaja saya kesulitan masukkan volumenya (karna Satuannya ‘Ton’)…..berapa faktor konversi vol. 4000 m2 itu untuk masuk item Bitumen dan Bahan Peremaja…??????

  78. Pingback: Spesifikasi Jalan: Spesifikasi Umum Jalan dan Jembatan Tahun 2010 Revisi-2

  79. Mbak mau tanya cara konversi HRS-B misalnya Rp 3.800.000/m3 .
    Kalau dalam satuan ton harganya berapa ?

    • Pak FX Sugeng yang baik,

      Jika Pak FX Sugeng sudah punya DMF (Design Mix Formula)-nya, berarti sudah dapat diketahui berat jenis HRS yang direncanakan. Tinggal dikonversikan saja, Pak.
      Sukses ya Pak FX Sugeng…

  80. salam… mbak maria saya udah cari tapi linknya dimana yach???? browseku firefox update 25…paling baru….gak ketemu juga nih….tolong donk mbak

  81. mbak saya mau download software nya knpa g bisa ya selalu keluar http://adf.ly/WYdOl dmna ya mba.k salahnya……..mohon berbagi ilmunya.trmksh

  82. Mau Nanya Mbak : ada nggak AHSP 2010 yang revisi ke 2. Trim’s..

  83. mhn sy di bimbing langkah” cara mendonwload analisa hitungan jalan. terimaksih

    • Setyo yang baik,
      Jika telah diklik link downloadnnya, klik yang ada tulisan “Skip Ad”. Kemudian klik tombol yang ada tulisan “Download”.
      Demikian… Semoga sukses.

  84. Halo ito, bulan November 2013, Dirjen Bina Marga mengeluarkan Manual Analisa Harga Satuan Pemeliharaan Rutin sesuai dengan SE No. 09/SE/Db/2013. Saya kesulitan mendapatkan soft nya yang dalam bentuk exel. Bisa dibantu kah??? Kalo ada tolong di email kah ito….

    Trims

  85. Bu. kalo masalah seputar pengadaan/pelelangan Ibu mengerti gak ? atau bisa kasi Saya rujukan blog ahli Pengadaan / Pelelangan Barang/Jasa khususnya di Kementerian PU ?
    Trims sebelumnya.

  86. ASS BU,tlng dibantu analisa jembatan gantung bentang 50 s/d 60 m dgn kontruksi kayu serta kontruksi rangka baja,,,,mksi

Leave a Reply

Required fields are marked *.


No announcement available.